Dengkul dan Buntut Sapi
Posted by 4ditya92 on 09/05/2009
Sebelumnya apakah anda suka hobi makan? jika anda suka maka pastilah anda sedikit tahu tentang rawon. Rawon adalah makanan yang berbahan dasar kuah yang berwarna hitam, warna hitam tersebut berasal dari kluwek,rempah khas Indonesia. Nah itulah sekilas yang saya tahu, memang jika dilihat sekilas rawon mirip dengan Sop Konro, yaitu makanan khas makasar, Sulawesi selatan. Pada intinya yang saya angkat adalah rawon yang bernama “rawon Nguling” tapi serelah dirasakan rasane maknyussss…….. Tapi secara tak disangka Rawon Nguling itu dibuat tahun 1942 di kecamatan Nguling, Probolinggo, Jawa Timur, tapi menurut info begitu. Rawon yang ini dikenal dengan berbahan daging dengkul dan buntut sapi dan jangan lupa bahwa rawon berkuah hitam. Dengan varian rawon yang uuueeenak ini dan daging yang memiliki rasa dan tesktur yang lembut, serta kuahnya yang benar-benar bercita rasa tinggi namun anda harus ingat ini khas Indonesia. Sayangnya makanan ini sudah di daftarkan dalam UU HAKI?
Nah kembali, ke nikmatnya rawon yang apa bila dilengkapi dengan beraneka gorengan diantaranya: paru, otak, telor asin dll,ayang penting enak dimakan dan cucok sebagai pendamping rawon tersebut. Dan jangan lupa untuk cintai karya makanan negeri sendiri.
airyz said
yang daftarin masakan rawon ini siapa ?? hmm..
salam kuliner..
4ditya92 said
@ airyz
NIh ibu….. saya yang suruh daftarin
mbahmul said
lha, kalau dibuat tahun 1942, apa masih enak to dit?
4ditya92 said
@ mbahmul
Coba dulu deh pasti legit…….
rosi atmaja said
bisa dipertimbangkan sm pak bondan winarno, pokoke mak nyuss…